• Le 08 février 2019
    Campus Tertre
  • 14 h - salle 991-992 (Bâtiment IGARUN)

En Côte d’Ivoire, depuis le milieu de la décennie 1980, l’économie de plantation traditionnelle (café, cacao, palmier à huile, etc.) traversent des crises multiformes avec pour corolaire la détérioration des conditions de vie des ménages agricoles. Entre autres stratégies adaptatives, les populations adoptent massivement l’hévéaculture. Inversement à l’expansion de cette culture, la situation alimentaire dans le pays montre des signes de dégradation comme en témoigne les émeutes de la faim de 2008. A la lumière de la théorie de la diffusion de l’innovation, cette thèse interroge les effets du développement de l’hévéaculture sur l’alimentation des populations selon une approche en termes de sécurité alimentaire dans l’Indénié-Djuablin et la Nawa. L’étude de la dynamique spatiale montre que cette culture constitue une contrainte à la disponibilité alimentaire du fait de l’accaparement des espaces traditionnellement dédiés aux cultures annuelles. Sa diffusion reste néanmoins bénéfique

La soutenance de thèse de Oumar OUATARRA intitulée "Diffusion de l’hévéaculture et sécurité alimentaire en Côte d'Ivoire" réalisée sous la direction de Christine MARGETIC, Université de Nantes et Céline Yolande KOFFIE-BIKPO, Université Félix Houphouët-Boigny (Côte-d'Ivoire) aura lieu salle 991-992 (1er étage) à l'IGARUN le vendredi 8 février 2019 à 14 heures.

La thèse sera présentée devant un jury composé de :
- Bernard CHARLERY DE LA MASSELIERE, Université de Toulouse, UMR 5193 -LISST
- Patrick POTTIER, Université de Nantes, UMR 6554-LETG,
- Bénédicte THIBAUD, Sciences Po de Bordeaux, UMR 5115-LAM,
- Alphonse YAPI-DIAHOU, Université de Paris 8, UMR 7533-LADYSS